Как оформить визу в Чехию самостоятельно в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить визу в Чехию самостоятельно в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Студенческая виза выдается на срок от 90 дней до 6 месяцев. Долгосрочная виза этого вида, наверное, самая простая в получении. Оформить ее может заявитель в возрасте от 16 до 30 лет. Целью оформления визы является получение среднего или высшего образования или окончание курсов чешского языка. Важно чтобы учебное заведение или курсы были аккредитованы. Иначе будет выдана краткосрочная виза, которую нужно будет постоянно продлевать.

Список праздников в 2020 году

√ – рабочий, приёмный день;

X – нерабочий день.

ДАТА ПРАЗДНИК ПОСОЛЬСТВО ЧР В МОСКВЕ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ
1-8 января Новый год X X
24 февраля День Защитника Отечества X X
9 марта Международный женский день X X
10 апреля Страстная пятница X X
13 апреля Пасхальный понедельник X X
1-5 мая День труда X X
8 мая День Победы X X
11 мая День Победы X X
12 июня День России X X
6 июля День славянских просветителей Кирилла и Мефодия X X
28 сентября День чешской государственности X X
28 октября День независимости Чехии X X
4 ноября День национального единства X X
17 ноября День борьбы за свободу и демократию X X
24-25 декабря Рождество X X

Срок рассмотрения документов от 12 рабочих дней – стандартное рассмотрение и от 6 рабочих дней – экспресс-виза со дня поступления документов в Консульство.

Срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу в случае необходимости дополнительной проверки может увеличиться до 45 календарных дней.

Обращаем ваше внимание, что если заявители в последние три недели (с 20.01.20) были в Китае, им необходимо предоставить медицинскую справку о здоровье. В случае ее не предоставления, отсутствует возможность приема документов.

Процедура приема и выдачи документов в Консульстве Чехии

Подача документов:

  • лично;
  • при условии, что Вы ранее сдавали биометрию: близким родственником на основании документа, подтверждающего родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении). К близким родственникам относятся: официальные супруги, родители, дети (в том числе, приемные), бабушки и дедушки, внуки.

Получение документов:

  • лично;
  • любым совершеннолетним третьим лицом, если при подаче документов Вы договоритесь с визовым офицером. В большинстве случаев Вам разрешат, чтобы документы получил кто-то вместо Вас. Обращаем внимание, при подаче документов Вам следует отметить, кто конкретно будет получать Ваш паспорт и предоставить данные российского паспорта.

Сколько дней в году можно путешествовать по шенгенской визе

Все зависит от того, какую визу вам дали. Если многократную на полгода / год и более, то находиться на шенгенской территории можно до 90 дней в каждые 180. Хоть подряд, хоть вразнобой. Если получили однократную на срок поездки, то придется довольствоваться тем количеством дней, на которые выдана виза (для туристических поездок первую визу могут дать на срок от двух дней до трех недель, или ровно на те даты, на которые у вас забронирован отель или назначено лечение с реабилитацией).

В общем, даже при «длинных» визах правило «90/180» должно неукоснительно соблюдаться. Оно означает, что в течение одного полугодия вы не можете провести в Европе в сумме более 90 дней. Нарушение этого правила грозит визовым карантином (отказом в получении следующей визы и аннуляции действующей).

Документы для открытия визы в Чехию

Заявитель подает заполненную форму заявки в соответствии с требованиями, установленными законом, а также предоставляет оригиналы или официальные копии документов. Все бумаги должны быть оформлены на чешском языке или переведены. Кроме того, иностранные публичные документы нуждаются в заверении апостилем.

Для получения чешской визы иностранец должен собрать следующие бумаги:

  • заявка на визу (бланк можно заполнить онлайн, а затем распечатать);
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • загранпаспорт и биометрия;
  • сопроводительное письмо с указанием цели визита и маршрута;
  • бронирование билетов с указанием даты въезда и выезда из Чехии;
  • медстраховка (сумма покрытия от 30 000 EUR);
  • подтверждение наличия финансов.
Читайте также:  Кого не могут уволить по сокращению штата в 2023 году

Вдобавок к заявке необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от цели визита. Некоторые из них (например, выписка из реестра судимостей) должны быть переведены на чешский язык переводчиком и заверены официальным штампом.

Отказ в открытии визы

В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.

Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:

  • отсутствие необходимого страхового полиса;
  • внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
  • неправильно заполненная анкета;
  • отсутствие справки о наличии денежных средств;
  • существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.

Срок рассмотрения заявлений на визу

Срок рассмотрения визы – 4 рабочих дня, включая день подачи и день выдачи. За пунктуальность чехов в этом вопросе можете не переживать, я все документы получила в срок. Хотя всегда, конечно, лучше перестраховаться и податься заранее. Есть также возможность рассмотреть заявление в ускоренном режиме, то есть за 3 рабочих дня, но такая виза будет стоить в два раза больше.

Стоит также иметь в виду, что срок рассмотрения заявлений в региональных отделениях составляет 5-6 рабочих дней. Плюс необходимо к этому сроку добавить еще 2-3 дня на доставку документов в Москву в Посольство и обратно. В региональных центрах, чего и стоило ожидать, нельзя заказать экспресс визу. Так что в этом плане тем, кто подает сразу в Москве, в какой-то степени повезло.

У достаточно большого количества туристов возникают вопросы о том, как правильно заполнить анкету, чтобы получить разрешение на въезд.

Важно учитывать несколько советов:

  1. Лучше заниматься заполнением анкеты дома, скачав образец с визового сайта. Так вы сможете ознакомиться с ним заранее, понять, какие моменты вам не ясны и проконсультироваться с сотрудниками визового центра.
  2. Без спешки пройдите каждый пункт анкеты и убедитесь в том, что можете дать на него ответ. Как правило, большое количество из них должно заполняться на основе других документов, а информации в них – точно соответствовать друг другу. Обязательно убедитесь в том, что у вас есть под рукой необходимое – все ваши паспорта, брони билетов и места проживания.
  3. В анкете ни в коем случае нельзя делать каких-либо помарок – поэтому если вы допустили ошибку – лучше переписать анкету заново.

Естественно, достаточно большое количество граждан, которые оформляют Шенгенскую визу (и делают это впервые) переживают о том, что могут получить отказ в получении. Однако, вы всегда можете воспользоваться услугами профессионалов, которые быстро помогут вам в сборе необходимой информации и документов.

  1. Естественно, вам будет оказана компетентная помощь в заполнении всех визовых анкет и документов. Вы сможете проконсультироваться со специалистом касательно того, какую категории визы нужно выбрать и обязательно сможете понять, можете ли вы претендовать на получение визы с многократным въездом.
  2. Также обязательно обратите внимание на то, что статистика отказов для граждан, которые обратились за помощью, куда лучше – их практически нет, и вы можете быть уверены в успехе своего путешествия. Внимательность – ваше главное правило при обращении в визовый центр Чехии.

Категории чешских виз

Для въезда в Чешскую Республику предусмотрены следующие типы виз:

  1. Аэропортовая транзитная виза категории A – оформляется в аэропорту при пересадке на другой рейс только при наличии авиабилетов, подтверждающих дальнейший перелет в другую страну.
  2. Транзитная виза категории B – оформляется сроком на пять дней для тех, кто осуществляет транзит через территорию Чешской Республики или Шенгенской зоны в целом сухопутным путем (например, на поезде или на машине).
  3. Краткосрочная шенгенская виза категории C – оформляется для тех, кто планирует пребывать на территории Чехии или Шенгенской зоны в целях туризма, ведения бизнеса, визита к друзьям или родственникам, работы, учебы или проведения научных исследований (при наличии документов, подтверждающих основание для ее выдачи). Шенгенская виза выдается на срок, необходимый для осуществления указанных целей (максимум на 5 лет), однако период пребывания в Чехии и Шенгенской зоне в целом не может превышать 90 дней в полугодии. Разрешение на въезд может быть однократным (разрешается один въезд в Шенгенскую зону), двукратным (разрешено два въезда) и многократным (для этого оформляется мультивиза, по которой разрешается неограниченное количество въездов в страну).
  4. Долгосрочная национальная виза категории D – оформляется в случае необходимости пребывания на территории Чехии дольше 90 дней, если целью нахождения в стране является работа, бизнес, учеба, воссоединение с семьей, научные исследования. Обычно долгосрочная виза действует полгода, в случае обучения в чешском учебном заведении ее максимальный срок составляет 1 год. Виза в Чехию на 2 года не может быть выдана, однако в случае необходимости дальнейшего нахождения в стране возможно ее продление на данный срок.
  • транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Чехии;
  • безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую в шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Чехии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Чехии.

Дополнительные документы для оформления чешской визы

Цель визита: посещение родственников / друзей

  • Оригинал приглашения от родственника или друга, составленного на бланке Полиции по делам иностранцев. В случае поездки к близким родственникам – документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т.п.).
  • Копия паспорта или вида на жительство приглашающего лица.

Цель визита: туризм

  • Подтверждение о проживании: ваучер из гостиницы или документы, выданные туристической фирмой. Достаточно также брони гостиницы, в которой прописаны фамилии и имена всех путешествующих туристов.

Цель визита: посещение приобретённой недвижимости

  • Копия выписки из Кадастра недвижимости Чешской Республики, подтверждающей факт владения жилым помещением.

Цель визита: бизнес

  • Фирменное приглашение на бланке компании (можно предоставить копию)

Цель визита – лечение

  • Официальный документ медицинской организации в Чешской Республике, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

Виза для детей и пенсионеров

Особое положение в вопросе оформления визы занимают дети и пенсионеры. Рассмотрим эти категории населения отдельно:

  • Въезд детей. На детей шенгенская оформляется в стандартном порядке, а ее оформлением занимаются родители, опекуны или их представители. К стандартному пакету документов нужно добавить свидетельство о рождении, разрешение второго родителя (если ребенок путешествует не в составе полной семьи).
  • Въезд пенсионеров. Въезд осуществляется по действующим схемам, однако пенсионеру следует дополнительно предоставить пенсионное удостоверение. Если пенсионеру удастся получить статус ВНЖ, он может получить право работать в принимающей стране.

Какие бывают визы для въезда в страны Шенгена

Поездки в Европу очень популярны среди жителей России и других стран. Это не только увлекательное путешествие по местам с интересной историй и культурой, но и возможность получить престижное образование, погостить у родственников, вести бизнес за рубежом. Выездные документы для визы в Чехию напрямую зависят от цели визита.

Практически универсальным вариантом является шенгенская виза. Она дает возможность пребывать на территории стран Шенгена 180 дней, 90 из которых — пребывание в Чехии. Относится к краткосрочным. По этим документам въехать страну можно однократно, двукратно, многократно, соблюдая правило 180х90. Многократный въезд требует обоснования. Например, деловые командировки или определенные семейные обстоятельства.

Читайте также:  Правила парковки у пешеходного перехода при одностороннем движении

Для долгосрочного пребывания в стране оформляется национальная виза (категория Д). Она необходима, если срок пребывания в стране более 90 дней. Для оформления выезда потребуются дополнительные документы на подтверждение:

  • зачисления в высшее учебное заведение;
  • трудоустройства;
  • культурного обмена;
  • участия в спортивных сборах или соревнованиях.

К отдельным видам чешских виз относятся:

  1. Туристическая шенгенская чешская виза. Этот документ даст право находиться в стране до 90 дней. Рабочая. Оформляется для трудоустройства или ведения бизнеса в Чехии.
  2. Рабочая. Оформляется для трудоустройства или ведения бизнеса в Чехии.
  3. Деловая. Ее отличие от рабочей заключается в сроке пребывания. Виза необходима для деловых поездок (командировок).
  4. Транзитная (категория А). Для перемещения по европейским странам возникает вопрос, нужна ли в Чехию виза, если планируется только пересадка в этой стране? Нужна. Для этого оформляется транзитная виза. Она дает право находиться только на территории аэропорта для пересадки на другой рейс.
  5. Гостевая (категория С). Срок пребывания в Чехии разный – от 30 суток до 5 лет. Все зависит от предоставленных документов, которые аргументирует цель пребывания в стране. Для оформления любой из вышеперечисленных виз понадобится дополнительный пакет документов.

Алгоритм самостоятельного оформления чешской визы

Чаще всего российскими гражданами запрашивается оформление шенгенской визы в Чехию. Такое разрешение на пребывание в стране может быть использовано с разными целями (бизнес, досуг, лечение, посещение друзей и родственников). Как получить визу в Чехию самостоятельно:

  1. Определить консульство, в которое будет подано ходатайство.
  2. Оформить подтверждение места проживания. При наличии официального приглашения от человека, который легально проживает в стране или запроса от организации, такое подтверждение не требуется. Если этот документ отсутствует, на весть срок пребывания оформляется бронь в отеле.
  3. Бронирование билетов. Копии международных проездных документов необходимы со всех пунктов следования. Если даты выезда ближайшие, билеты должны быть оплачены.
  4. Оформление полиса медицинского страхования. Самый надежный способ оформления — аккредитованная компания. Полис оформляется на сумму не менее 30 тысяч евро и действителен на всей территории стран Шенгена.
  5. Изготовление фотографий. В профессиональной мастерской изготовить снимки не представляет никакой сложности, так как фотографы знакомы с требованиями к фото.
  6. Заполнение визового ходатайства. Бумажные бланки установленного образца заполняются от руки шариковой ручкой печатными буквами. Заполнение анкеты на компьютере более предпочтительно.
  7. Записаться на прием в режиме онлайн или по телефону. В сезон отпусков ожидание даты приема документов растягивается на несколько недель. При наличии инвалидности, родственников в странах Европы они принимаются вне очереди. В рабочее время в порядке живой очереди можно сдать документы непосредственно в визовых центрах.
  8. Сбор пакета документов. На текущий момент важно иметь актуальный список основных и дополнительных документов для визы в Чехию.
  9. Подача документов. Так как консульства и визовые центры находятся только в определенных городах, подать документы можно лично, уполномочить близкого родственника или доверенное лицо.
  10. Получение оформленных документов. Выдача готовых выездных документов осуществляется по предъявлению паспорта гражданина России, чека ICR. При оформлении документов через агентство предоставляется соответствующий договор. Если заявитель не может получить документы лично, оформляется доверенность.

В каких случаях в визе отказывают

Заявитель, который хочет попасть в Чехию, четко дает ответы на вопросы сотрудника консульства и предоставляет при необходимости дополнительные документы. Вопросы, которые обычно задают, касаются цели поездки в Чехию и причины возвращения в родную страну.

Велик риск отказа в случаях:

  • возраст заявителя до 25 лет;
  • неспособность подтвердить финансовую стабильность;
  • неверно закрыта виза предыдущая;
  • оформление нового разрешения при не истекшем сроке действия старого;
  • заявитель — гражданин страны с активной миграцией населения.

Главными причинами, чтобы не давать разрешение на выезд являются:

  • неполный пакет или неверное оформление документов;
  • ранее нарушенный визовый режим;
  • отсутствие собственности у заявителя;
  • несовпадение типа визы и цели поездки;
  • фальшивые документы;
  • в документах представлена информация, не соответствующая текущему моменту (например, смена места жительства или работы);
  • ранее полученные отказы;
  • неудовлетворительное поведение на собеседовании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *