Технология приема и обработки отчётов по ф.4-ФСС в электронном виде:

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технология приема и обработки отчётов по ф.4-ФСС в электронном виде:». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.

Основной принцип передачи данных

По приказу №19 плательщик может предоставить информацию в электронном виде в ФСС двумя основными способами:

  • Через интернет. Для этого необходимо подготовить отчет, заверить его квалифицированной электронной подписью КЭП, перейти на сайт, а затем отправить готовый документ на шлюз приема отчетности в ФСС. Это самый простой вариант, при котором не требуется лично отправляться в офис организации.
  • Передача данных с помощью носителей – флешек, дискет, дисков и т. д. В этом случае также требуется подготовить электронный файл, заверить его с помощью КЭП и самостоятельно отвезти в фонд соцстрахования.

Первый вариант отнимает намного меньше времени и доставляет минимум затруднений, однако и здесь есть определенный ряд сложностей. Шлюз приема ФСС ежедневно используют сотни пользователей, и большие нагрузки приводят к неизбежному замедлению его работы. Внезапные технические неполадки могут помешать своевременной отправке данных, поэтому эту процедуру лучше не откладывать на последний момент.

Кроме того, отчетность проверяется далеко не мгновенно – на это отводится до 24 часов. Если при проверке будут обнаружены какие-либо ошибки, расчет будет считаться незавершенным, его придется переделывать, а на это тоже потребуется время. Если отложить отправку отчетности на последний момент, дело может остаться несделанным, и это приведет к негативным последствиям для организации.

Возможные ошибки при отправке данных

Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.

В приказе детально обозначены ошибки, которых необходимо избегать при заполнении электронного документа:

Если же организация допускает ошибки в расчетах, отчет будет считаться сданным вовремя, но через определенное время плательщик получит квитанцию с указанием допущенных неточностей. Шлюз ФСС отправки реестров, проверки и контроля позволяет заранее отправить отчетность, чтобы своевременно устранить возможные ошибки и избежать их в дальнейшем. После исправления необходимо отправить в ФСС повторный электронный отчет, однако датой принятия остается дата отправки первой версии.

С учетом возможных технических неполадок и проблем с оформления электронной подписи рекомендуется заранее озаботиться подготовкой документа в электронной форме и его отправкой. Возобновление электронной подписи и решение иных проблем отнимает немало времени, поэтому лучше заранее предотвратить штрафы и другие санкции от контролирующих органов. Возможность сдачи отчета в электронном виде значительно ускорила и упростила процесс взаимодействия с фондом социального страхования.

Основной принцип передачи данных

Чтобы направить реестры и больничные через шлюз ФСС, страхователю необходимо зайти на сайт Фонда. В специальное окошко нужно загрузить готовые документы, заверенные электронной подписью. Далее страхователь должен подтвердить загрузку, нажав специальную кнопку. С этого момента загруженные реестры и листки нетрудоспособности поступят на шлюз ФСС. Ход проверки можно наблюдать на странице сведений о переданных документах. Для этого нужно ввести регистрационный номер страхователя. В специальном поле отразятся данные по переданным документам: статус, результат, квитанция, дата загрузки и обработки.

Читайте также:  Страховые взносы сроки сдачи в 2023 году

При обнаружении ошибок пользователь увидит соответствующий статус. Придется исправить недочеты и отправить документы заново через шлюз ФСС для приема реестров больничных.

Специально для всех страхователей на портале ФСС есть подробная инструкция по загрузке документов и работе со шлюзом приема реестров больничных.

ORA-20015: Не удалось определить состояние ЭЛН:

Для перехода в статус ‘Продлен’ необходимо добавить период нетрудоспособности;Для перехода в статус ‘Закрыт’ необходимо заполнить поля: ‘Приступить к работе с: дата’ или ‘Иное: код’;Для перехода в статус ‘Направление на МСЭ‘ необходимо заполнить поле ‘Дата направления в бюро МСЭ’

Причина:

1. В системе существует ЭЛН с таким же номером и такими же данными, которые Вы присылаете (дублирование данных);

2. Присылаемые данные в ЭЛН не соответствуют этапу оформления (заполнения) ЭЛН:

  • недостаточно данных для определения состояния ЭЛН;
  • внесенные данные относятся к разным этапам оформления (заполнения) ЭЛН.

Что делать:

1. Запросите актуальное состояние ЭЛН из системы, тем самым Вы исключите повторную отправку тех же данных;

2. Выполните необходимую дальнейшую операцию с ЭЛН в соответствии с порядком 624н:

  • продление (добавить новый период нетрудоспособности);
  • закрытие (добавить информацию о закрытии);
  • направление на МСЭ (добавить информацию о направлении на МСЭ).

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область
  4. Санкт-Петербург и область
  5. Регионы
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область
  4. Регионы

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Технология приема отчетности ФСС в электронном виде

Согласно 19 приказу есть 2 пути представления отчетности в ФСС в электронном виде. Для представления документов в электронном виде плательщику страховых взносов потребуется квалифицированная электронная подпись, которую можно оформить в уполномоченном удостоверяющем центре.

Отчетность в ФСС может быть представлена по интернету (через шлюз приема ФСС, находящийся по адресу). В этом случае плательщику взносов нужно зайти на сайт Фонда, прикрепить файл расчета и отправить его на шлюз. Все эти действия достаточно просты и интуитивно понятны.

Либо другой вариант — представить расчет в ФСС с использованием флэшек, дискет и других носителей информации. В этом случае без посещения Фонда не обойтись.

Подача документов через интернет делает процесс сдачи отчетности в ФСС более удобным, позволяя избежать необходимости тратить время на посещение территориального отделения Фонда. Однако здесь есть и некоторые моменты, которые следует учесть, чтобы не случилось неприятностей.

Прежде всего отчетность ФСС следует предоставлять заблаговременно. Необходимо учитывать, что шлюз ФСС для сдачи отчетности используется многими пользователями, из-за чего могут возникать перебои и сбои в его работе. Поэтому отложив свои действия по направлению отчета на последний момент, вы рискуете не успеть из-за технических неполадок.

Также нужно иметь в виду и время, которое органы ФСС отводят на осуществление контроля поступивших через шлюз документов. Согласно 19 приказу обработка поступивших через шлюз расчетов происходит в течение 24 часов. И при наличии определенных ошибок расчет не будет считаться представленным.

Вниманию страхователей! приказ о сдаче расчётов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1-ый квартал 2021 г.

Вниманию страхователей! Приказ о сдаче расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1-ый квартал 2021 г.
Опубликован приказ Фонда социального страхования Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 февраля 2021 г.

№ 19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования” Приказ Фонда №83 от 9 марта 2021 г.. Изменения касаются структуры и форматно-логических соотношений расчета «Форма-4 ФСС» при представлении отчетности в Фонд социального страхования Российской Федерации в электронном виде с электронной подписью, начиная с I квартала 2021 г.

Как сдать отчетность в ФСС в электронном виде

В последнее время все больше налогоплательщиков добровольно или вынуждено переходят на предоставление отчетности в электронном виде. В этой статье мы в деталях рассмотрим предоставление отчетности в ФСС через портал фонда.

Напомним, что в соответствии с п. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС», плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в форме электронных документов.

Что такое социальный электронный документооборот (СЭДО)

Медицинские учреждения оформляют листки нетрудоспособности как в бумажном, так и в электронном виде. Правила взаимодействия медучреждений, ФСС и работодателя утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567 и вступили в силу 18.12.2017. Обмен электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН) с ФСС и работодателем заключается в следующем:

  • лечебное учреждение выдает сотруднику номер листка нетрудоспособности;
  • лечебное учреждение отправляет всю информацию по листку нетрудоспособности в ФСС;
  • сотрудник предъявляет работодателю номер листка нетрудоспособности;
  • работодатель по этому номеру запрашивает все данные листка нетрудоспособности из ФСС;
  • по полученным данным работодатель рассчитывает пособие;
  • работодатель направляет обратно в ФСС информацию, необходимую для назначения и выплаты пособий;
  • в регионах, где работает проект прямых выплат, ФСС оплачивает больничный напрямую работнику.

Существуют и другие правила, работающие на основании законодательной базы. Независимо от того, в каком виде подаётся отчёт, нужно соблюдать нормативы. Основополагающим документом является №212-ФЗ от 24.07.2009 года.

Он включает в себя информацию о следующем:

  1. Общие положения.
  2. Оплата страховых взносов.
  3. Порядок обеспечения исполнения обязанностей, связанных с выплатой страховых взносов.
  4. Права и обязанности.
  5. Порядок контроля выплат страховых отчислений.
  6. Ответственность при формировании отчётов и отчислениях.
  7. Порядок обжалования актов.
  8. Порядок предоставления отчётности и прочие важные действия.

При несоблюдении установленных сроков на организацию или физическое лицо налагается штраф. Сдача отчётов в ФСС должна соответствовать следующим нормативным документам :

  • Приказ ФСС РФ №53 от 21.03.2011;
  • Приказ ФСС РФ №87 от 14.03.2012;
  • Приказ Минтруда России №107Н от 19.03.2013;
  • Приказ ФСС РФ №202 от 13.06.2013.

Нормативное обоснование

С 2010 года вступили в действие Федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ, в соответствии с которыми ЕСН был заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (подробнее читайте ).

Указанными Федеральными законами установлена обязанность плательщиков страховых взносов (а таковыми являются практически все организации и индивидуальные предприниматели) ежеквартально представлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам. Приказами Минздравсоцразвития России утверждены отчетные формы, которые представляются в ПФР и ФСС РФ.

Читайте также:  Предпенсионный возраст в России льготы и выплаты в Красноярске

В соответствии с положениями Федеральных законов плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, превышает 100 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде, подписанную электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Уже довольно продолжительное время многие страхователи представляют отчетность в ПФР в электронном виде. Указанная технология отработана и не является чем-то экзотическим.

Принципиально новым в требованиях по представлению отчетности является то, что в электронном виде с ЭЦП отчетность необходимо представлять также и в ФСС РФ. Отчетность в ФСС РФ в электронном виде с ЭЦП представляется по форме 4 ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н.

Почему возникла проблема выгрузки Реестров прямых выплат ФСС

В связи с обновлением в 1С реестров прямых выплат для выгрузки и отправки данных в новом формате 1.7.7 многие пользователи, которые отправляют данные в фонд соцстраха не из 1С, а из сторонних программ (СБИС, Контур и т.д.), столкнулись с проблемами. Дело в том, что в ЗУП 3.1 используется уже новый формат реестров — 1.7.7, а сторонние программы могут использовать еще старый формат 1.7.6. Говорят, что и ФСС в некоторых регионах не готов пока к приему данных в новом формате, хотя заявлено, что фонд должен принимать данные как в старом 1.7.6, так и в новом формате 1.7.7.

В новом формате изменилась выгрузка данных по электронным больничным (ЭЛН) — многие реквизиты для ЭЛН теперь не требуется выгружать и отправлять в ФСС. Т.е. для бумажных и электронных больничных выгрузка теперь формируется по-разному: для ЭЛН выгружается гораздо меньше данных. Это приводит к тому, что при загрузке в сторонние программы реестров по электронным больничным выдается ошибка, что данных недостаточно и требуется ручной ввод недостающих данных.

Об этой проблеме рассказывали в Новое в ЗУП за 5 минут — выпуск от 02.02.2021

Прямой обязанностью работодателя является не только направление электронных писем с реестрами листков по временной нетрудоспособности, но и правильное их заполнение – это важно для получения пособия в дальнейшем.

Передача в электронной форме, через шлюз отправки больничных листов в ФСС, осуществляется в случае, если в компании трудоустроено не более 25 человек. В ином случае, документ может передаваться после подписи как в электронной, так и бумажной форме.

В тех регионах, которые были введены в программу, бухгалтер должен получить от работника бумажный документ, выданный в медицинском учреждении. Затем, осуществляется формирование данных на основании бумажного документа, и их оцифровка.

Официальное название программы – реестр сведений. Ставится электронно – цифровая подпись, после чего документ передается в приемный шлюз ФСС, откуда данные будут распределяться в системе.

После обработки документа шлюзом бухгалтеру снова приходит письмо, с готовым результатом. Если это будет квитанция, значит, документ прошел проверку и был передан для дальнейшего рассмотрения в Фонд социального страхования.

Как в Контур.Экстерн отправить реестр больничных в ФСС / Контур.НДС+

Проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты» предполагает изменение механизма расчета и оплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Система прямых выплат состоит из следующих шагов:

  1. Работник получает документы, подтверждающие право на пособие (лист по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, справка о рождении ребенка или о постановке на учет в ранние сроки беременности).
  2. Работник предоставляет в бухгалтерию организации больничный лист (или документ, подтверждающий право на иное пособие) и заявление с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
  3. Страхователь составляет при помощи сервиса «Пособия ФСС» электронный реестр документов и отправляет в Фонд.
  4. ФСС перечисляет денежные средства застрахованному лицу на банковский счет или направляет почтовым переводом.

Далее рассмотрим, как в Контур.Экстерн работать с реестрами сведений (например, листов нетрудоспособности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *