Документы для приватизации комнаты в общежитии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для приватизации комнаты в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебная процедура заключается в том, что по адресу нахождения общежития подается исковое заявление, в котором описывается вся ситуация и обосновываются статьями закона неправомерные действия муниципалитета, выдвигаются требования обязать заключить договор между сторонами о передаче комнаты или же просто передать жилье в собственность путем приватизации.

Основание для приватизации жилых помещений в общежитии

На сегодняшний день, жилые дома, имеющих статус общежитий, практически все переданы на баланс государственным и муниципальным органам и стали их собственностью.

Основные принципы осуществления приватизации устанавливает Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.

Согласно указанному закону:

«Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».

Исходя из этой нормы, следует: для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии, указанное помещение должно находиться в ведении государственных или муниципальных органов.

Необходимо отметить, статьей 7 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”:

«К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма».

Жилое помещение передается в собственность граждан (приватизируется) уполномоченными собственниками жилищного фонда на основании договора социального найма.

Из указанной выше статьи понятно, что лица, проживающие в общежитиях, являются нанимателями жилых помещений.

Кто имеет право осуществлять приватизацию

Федеральный закон №1541–1 регламентирует условия приватизации жилых помещений, которые являются частью жилищного фонда государства или муниципалитета. Процедура являет собой бесплатную передачу их в распоряжение граждан РФ исключительно на добровольной основе.

Согласно ст. № 2 этого нормативно-правового акта осуществлять приватизацию могут:

  • граждане, имеющие на руках договор соц. найма;
  • лица до 18 лет с согласия всех лиц, имеющих права на приватизацию этого объекта (достигшие совершеннолетия и в возрастном пороге от 14 до 18 лет);
  • наследники лица, которое подавало заявление о намерении приватизации.

Дети, которые потеряли родителей, но проживают в помещении на законных основаниях, также могут изъявить желание зарегистрировать права собственности с согласия опекунов.

Получить возможность зарегистрировать право распоряжаться комнатой в общежитии по собственному усмотрению не всегда возможно. При рассмотрении поданных документов, собранная комиссия имеет право отказать в прошении.

Причин может быть как одна, так и несколько. Но следует учесть, что условия должны быть юридически аргументированными. К тому же заявителю выдается на руки соответствующий документ.

Предусмотрены следующие законные основания для отказа:

  • общежитие, в котором расположена комната, находится в аварийном состоянии;
  • строение относится к федеральному фонду жилья;
  • расположение общежития в пределах военного городка;
  • объектом приватизации выступает помещение служебного назначения;
  • комната является частью фонда соц. защиты.

Еще одним весомым поводом для отказа выступает незаконная перепланировка. Если это осуществлялось без ведома и согласования с уполномоченным административным органом.

Читайте также:  Документы для получения налогового вычета по ипотеке в 2023 году

Кроме того, при условии обнаружения факта несанкционированной перепланировки, гражданин должен будет оплатить штрафные взыскания. Однако вернуться к решению вопроса приватизации можно будет только после того, как будут узаконены проведенные в комнате работы. Можно обойти это, вернув помещению первоначальный вид.

При условии несоответствия представленных документов заданным требованиям также поступит отказ. При этом процедуру можно возобновить.

Как приватизировать комнату через суд?


Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.

Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.

Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.

Необходимые документы

Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
  • договор социального найма;
  • техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт жилой недвижимости;
  • выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
  • справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
  • выписка с финансово-лицевого счета;
  • отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
  • заявление согласно установленному образцу.

Найдите подходящую комнату

Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).

Внимательно изучите описание в объявлении и фотографию комнаты. Если возникло ощущение несоответствия между ними, например площадь выглядит меньше, окон не два, а одно, не стоит тратить время — лучше перейти к следующему объявлению.

Обращайте внимание на удаленность дома от метро или остановок общественного транспорта, нужных вам объектов торговой, спортивной и социальной инфраструктуры района. Выбрав несколько подходящих вариантов, договоритесь о просмотре.

Передача комнат в собственность граждан проводится на основе договора социального найма.

Именно этот документ свидетельствует о том, что помещение имеет статус жилого и может быть передано в собственность граждан.

Договор составляется на основе ордера на вселение, поэтому наличие этого документа необходима, без него оформить приватизацию комнаты будет нельзя. Если ордера нет на руках, придётся его восстанавливать в организации, которая ранее владела зданием общежития или архиве.

Для заключения договора напишите заявление в органы местного самоуправления, приложив следующие документы:

  • паспорта проживающих;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • ордер или другой документ, подтверждающий ваше право вселения в комнату;
  • копия трудовой книжки, если жильё предоставлено работодателем.

Получение жилплощади в собственность

Получение комнаты в общежитии в собственность автоматически предоставляет собственнику множество дополнительных преимуществ, а именно:

Читайте также:  В Грузию на машине 2023 поездка
После приватизации можно сдавать комнату в наем на основании соглашения найма, соответственно получая за это дополнительный доход в виде арендной платы
Приватизированную недвижимость можно завещать (на основании завещания), предоставить в дар (на основании соглашения дарения) либо же распорядиться ею иначе
Использование недвижимого имущества как объекта залога в соответствии с соглашением ипотечного кредита
Можно продать недвижимость использовав полученные деньги в личных целях, к примеру, на покупку более комфортабельного помещения

Процедура приватизации

Представляется, что при нахождении комнаты в общежитии в ведении муниципальных властей, ее приватизация осуществляется в общем порядке, предусмотренным Законом.

Инструкция 2023:

  • инициатор приватизации опрашивает других лиц, имеющих право на проживание в комнате, о согласии или несогласии на данную процедуру;
  • если все согласны, то начинается сбор документов и их подача в орган местной власти;
  • при наличии несогласия хотя бы от одного лица, имеющего право пользования комнатой, приватизация не может быть осуществлена (не путать с отказом лица именно от участия в приватизации!).

Аб. 3 ст. 8 Закона устанавливает наличие возможности у лица, имеющего право на приватизацию, обратиться в судебный орган в случае, если какие-либо его законные интересы были нарушены.

Обращение в суд поможет, если муниципалитет отказывает в заключении договора передачи, ссылаясь на:

  1. отсутствие факта перехода общежития из собственности государственного или муниципального учреждения в собственность местных властей;
  2. наличие у общежития статуса специализированного жилья, а не муниципального;
  3. отсутствие заключенного договора социального найма (как мы указали выше, его наличие в данном случае не является обязательным).

Если же гражданин уверен, что жилой дом, в котором находится комната, утратил свой статус общежития на основании соответствующего муниципального акта, следует действовать в порядке, установленным ГПК РФ.

Нюансы:

  • подачу искового заявления следует осуществлять в районный суд первой инстанции (ст. 24 ГПК);
  • иск должен быть предъявлен в судебный орган, находящийся по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК);
  • доказать, что комната действительно относится к муниципальному жилищному фонду, а не к специализированному, предстоит истцу (ч. 1 ст. 56 ГПК);
  • доказательства могут быть любые – начиная от письменных и вещественных и заканчивая аудио- или видеозаписями (ч. 1 ст. 55 ГПК);
  • имеющиеся письменные доказательства желательно сразу приобщить к исковому заявлению, оформляемому в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК;
  • судебное разбирательство по вопросу отказа в приватизации будет рассматриваться в общем порядке, предусмотренным Главой 15 ГПК;
  • в случае, если гражданина не устроит решение, вынесенное судом первой инстанции, вердикт может быть обжалован до его вступления в законную силу в порядке, представленным в Главе 39 ГПК.

Порядок приватизации комнаты в общежитии через суд

Вероятность отказа в приватизации достаточно высока и гарантия того, что процедура будет начата, значительно возрастает после заключения договора соцнайма. Однако следует заметить, что представители местной власти не очень охотно идут на этот шаг, поскольку приватизация по договору для них невыгодна.

Иногда они озвучивают это съемщикам комнат, иногда даже не объясняют причин отказа. Отчаиваться в этом случае не стоит, необходимо продолжать процесс, обратившись с иском в судебные органы.

Подавая исковое заявление, заявителю следует настроить себя и на ожидание, поскольку для принятия объективного решения суду нужно время, и на тот факт, что суд не в состоянии заставить муниципальные власти подписать договор о приватизации. Но судебное решение имеет огромную доказательную силу правоты заявителя и законности приватизации.

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Первоначально закон о приватизации не позволял гражданам оформлять в частную собственность помещения, расположенные в общежитиях. Однако, через несколько лет все изменилось. Были приняты поправки, разрешающие приватизацию общежитий.

Но чтобы иметь возможность оформить комнату в общежитии в частную собственность, должны соблюдаться некоторые условия:

  • здание должно находиться на балансе государства или муниципалитета, а не принадлежать какому-либо предприятию или государственному ведомству, например, выдававшему ранее комнаты своим работникам;
  • статус общежития должен быть — многоквартирный дом или специализированный жилищный фонд;
  • жильцы должны занимать комнату на основании договора социального найма;
  • комната должна представлять собой отдельное изолированное помещение с несущими стенами и отдельным входом из общего коридора, приватизировать проходную комнату не получится.

Общежития предназначены для проживания в течение ограниченного срока. Комнату предоставляют на время учебы в образовательном учреждении или пока человек работает в конкретной организации. После окончания трудового договора или периода обучения гражданина выселяют. Вопросы перевода в собственность комнат в общежитиях зафиксированы в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.

Приватизировать можно комнату, отвечающую следующим требованиям:

  • если гражданин проживает в общежитии по договору социального найма, провести приватизацию проще. Потребуется также согласие всех членов его семьи, в том числе и детей младше 18 лет;
  • дом принадлежит муниципалитету, рассматривается как многоквартирный жилой дом;
  • комната с несущими стенами, отдельным входом;
  • нельзя переоформить право собственности на помещение, переоборудованное под нежилое;
  • дом не должен принадлежать к зданиям специального назначения (например, студенческое общежитие);
  • комната должна использоваться по прямому назначению.

Какая документация понадобится?

Для того чтобы жилец стал владельцем комнаты в общежитии, потребуется подготовить такие документы:

  • написать заявление о намерении приватизировать жилье. Бланк имеет утвержденную форму, получить его можно в муниципалитете или ознакомиться в интернете. Документ должны заверить в управляющей компании;
  • паспорта всех проживающих в комнате граждан, для детей, не достигших 18 лет – документ о рождении;
  • кадастровый паспорт помещения (выдается в МФЦ, Росреестре или Кадастровой палате);
  • ордер на комнату;
  • договор социального найма на помещение;
  • технический паспорт на жилплощадь, его можно получить в БТИ;
  • справка о том, что все подающие заявление граждане впервые приватизируют жилое помещение;
  • информация с лицевого счета, которую предоставят в банковской организации. Она подтвердит или опровергнет наличие долгов за коммунальные услуги;
  • подтверждение того, что комната не была приватизирована ранее;
  • выписка из домовой книги;
  • письменный и заверенный нотариально отказ от тех, кто зарегистрирован в комнате.

Законом регламентирован не только порядок, но и случаи, когда приватизация комнаты в общежитии невозможна. К слову, только в таком случае в оформлении жилья в собственность и может быть отказано. Итак, если общежитие по документам еще не передано на баланс муниципалитета и все еще закреплено за определенной организацией, то о переоформлении комнаты на законных основаниях путем приватизации можно забыть до изменения обстоятельств.

Еще одна причина – это отсутствие договора социального найма, оформление которого может затягиваться муниципалитетом специально. Сюда же можно отнести и право бесплатной приватизации, при использовании которого оформить комнату в собственность можно будет лишь после оплаты назначенной суммы.

Довольно часто случается так, что муниципалитет отказывает в процедуре. Основная причина – это нарушенный порядок приватизации комнаты в общежитии. Что это означает и как решить данную проблему? В первую очередь следует удостовериться, что общежитие действительно является собственностью государства, опять проверить перечень документов, а также их актуальность. Если все в порядке, то смело можно обращаться в суд для разбирательства.

Но если дело только в «бумажной» стороне, вопроса, это еще полбеды — документы можно и переоформить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *