Работа в жару на открытом воздухе по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в жару на открытом воздухе по трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жаркую погоду

Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:

Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.

Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.

Температура на рабочем месте — до 25 °C

По санпину комфортный микроклимат — это 24—25 °C. Но это не значит, что можно уйти с работы, если в офисе слишком жарко.

Шанс не работать из-за жары появляется, только если температура в офисе поднялась выше 28,4 °C. Роструд намекает, что это повод уйти на час раньше. При 29 °C должны отпустить уже на два часа раньше. Это если вы просто работаете за компьютером или с документами, то есть вам не нужно много ходить, перемещать что-то тяжелое и тратить много физической энергии.

Правда жизни в том, что в трудовом законодательстве сейчас нет нормы, которая позволяет требовать сокращения рабочего дня. Если работодатель не может обеспечить нормальную температуру в офисе, нужно оформить это приказом как простой. Сократить время работы со ссылкой на санпин таким же приказом нельзя: правила изменились. До марта 2021 года действовал другой санпин — с условиями о сокращении рабочего дня.

Это влияет на оплату: за простой по вине работодателя из-за сломанного кондиционера работник получит ⅔ среднего заработка за 12 календарных месяцев. Если же кондиционер не работает, потому что нет электричества, то есть никто не виноват, за простой платят не менее ⅔ оклада или тарифной ставки.

Читайте также:  Электронный документооборот с налоговой с 2023 года

Но так как у Роструда по-прежнему есть мнение о сокращении рабочего дня, работодатель может принять и такое решение. Обсудите, как обстоят дела с комфортной работой в жару. Кроме санпина есть еще рекомендации по гигиене труда — и там все же идет речь о сокращении рабочего дня.

Когда температура поднимается выше 32,5 °C и нужно работать на улице, нельзя требовать, чтобы работники выходили днем, в самое пекло. Нужно перенести рабочие часы, например на утро. Хотя спасателей и аварий это все равно не касается.

Если работодатель требует от строителя, продавца, курьера или водителя непрерывной работы в течение восьми часов на жаре, это нарушение трудовых прав. И можно требовать их соблюдения разными способами.

Поставить в душной бухгалтерии, на складе, в магазине кондиционер или хотя бы вентилятор — это тоже обязанность работодателя. При этом кондиционер не должен дуть вам в спину: для скорости воздуха и перепада температур есть свои нормы.

Работа на улице и в неотапливаемых помещениях

Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, грузчикам, монтажникам или строителям. Кто-то раздает на улице листовки или работает аниматором возле магазина. Кто-то убирает снег во дворах, ремонтирует машины в холодном автосервисе или расклеивает агитационные материалы.

Кладовщикам, продавцам и охранникам приходится работать в ангарах без отопления. Иногда даже кассиры и бухгалтеры работают в таких условиях, например на строительных складах или продуктовых базах.

О таких сотрудниках должен заботиться работодатель. Государство установило общие требования и санкции за нарушения, а ведомства разработали нормативные акты и рекомендации для разных типов работ и климатических поясов. Они касаются перерывов, температуры для обогрева, продолжительности и оплаты таких перерывов и даже времени выхода на работу после чаепития.

Эти документы давно действуют — там все подробно расписано. Работодатели должны их знать и соблюдать, но не всегда это делают: не разрешают греться или не оплачивают такие перерывы, не дают теплую одежду и горячее питание. На днях Роструд напомнил им, что за такое можно получить штраф.

Если вы работаете в холодном помещении или на улице, проверьте, что вам должен работодатель. Требуйте положенное по закону или жалуйтесь в инспекцию по труду.

Что может сделать сам работник

Итак, заботясь о своем здоровье в летний период, необходимо:

  • контролировать показатели температуры и влажности на рабочем месте;
  • соблюдать питьевой режим (пить необходимо только чистую охлажденную воду, а не соки, газировку или тем более кофе);
  • не находиться под воздействием открытого солнца без головного убора;
  • создавать в помещении (или зонах отдыха) оптимальные температурные условия – не опускать температуру ниже 24 ºС, а оптимально не создавать разрыв более 4-5 ºС между температурой на улице и в помещении;
  • позаботиться о наличии необходимых медикаментов, если вы знаете, что в случае перегрева они могут вам понадобиться;
  • отказаться от синтетических тканей в пользу натуральных материалов, обеспечивающих вентиляцию тела и отвод тепла.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.

Работа в жару по трудовому кодексу на открытом воздухе и в помещении: что следует делать работнику

Чтобы трудовая деятельность в жару не принесла негативных последствий для здоровья работника, кадрам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • осуществлять контроль за показателями температуры и влажности воздуха в помещении, где осуществляется работа. В случае их отклонения от нормы необходимо своевременно сообщать руководителю;
  • регулярно потреблять охлажденную негазированную воду. При этом крайне не рекомендуется пить газированную воду, сладкие напитки, кофе и более того – энергетические напитки;
  • всегда носить головные уборы при работе на открытом воздухе;
  • ознакомиться с порядком применения медикаментов, которые используются при перегреве или тепловом ударе;
  • рекомендуется носить натуральные ткани, которые обеспечивают человеку достаточную вентиляцию тела и теплоотвод.
Читайте также:  Повысят ли пенсии инвалидам 3 группы в 2023 году

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Iа-Iб IIа-IIб III

Оптимальный температурный режим

22-25 19-24 18-20
Допустимый температурный режим
20-28 16-27 15-26

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Нормативно-правовое регулирование

Правовые акты вменяют работодателю в обязанность обеспечивать работникам нормальные для всех мест условия, соответствующие предписаниям по охране труда. Закреплено это следующими документами:

№ п/п Нормативный документ Положения, касаемые создания производственного микроклимата
1 Трудовой Кодекс (Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ)

раздел X, статьи 157 09, 212

Закон вводит понятия безопасности условий труда, когда действие вредных факторов на производстве находится в границах установленных нормативов. Администрация (работодатель) компании обязана создать комфортную обстановку на работе и оплачивать простой, случившийся не по вине персонала.
2 «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» Правилами установлены требования к параметрам микроклимата на местах работников с учетом особенностей работ, сезонных периодов года и к методам замеров и контролирования микроклиматических условий.

К характеристикам микроклимата, обеспечивающим создание оптимального (допустимого) состояния организма, отнесены температура воздуха и поверхностей помещений, влажность воздуха.

Документ устанавливает, что для защиты работников от перегревания продолжительность рабочего дня в жару должна сокращаться при температурах выше допустимых значений.

3 Рекомендации Роспотребнадзора (б/н, опубликованы на официальном сайте) Федеральная служба информирует о необходимости проведения профилактических мер перегрева при нагревающем микроклимате помещений в жаркую погоду и напоминает, что работники вправе рассчитывать на уменьшение рабочего дня в связи с жарой.

Что делать, если проблема не решается

В законе говорится, что отказаться от работы, которая угрожает вашей жизни и здоровью, нужно немедленно и письменно. Если решить проблему на месте не удалось или вам предложили потерпеть полный рабочий день (рассказали, что «так i трэба»), напишите письмо об отказе работать в угрожающих здоровью условиях и сразу отправьте работодателю на электронную почту (зарегистрируйте в журнале входящих писем у секретаря и принесите начальнику в кабинет). Если начальник у вас проблемный, отправьте еще и по почте с описью вложений, чтобы вас наверняка не уволили за прогул. В письме ссылайтесь на статью 11 Закона об охране труда.

Из радикальных методов — жаловаться куда следует. В первую очередь в профком организации (если он есть), если там проблему не решили — можно позвонить на горячую линию Федерации профсоюзов, в санстанцию того района, где находится наниматель, а также в Департамент государственной инспекции труда.

Работа в жару в офисе

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96, содержащему гигиенические требования к микроклимату в рабочих помещениях, оптимальной для труда температурой являются 22-24 градуса Цельсия. Если специалисты выполняют работы категории 1А, они могут без ограничений по времени трудиться при рабочей температуре в пределах 20,5-27,5 градусов Цельсия. Если в помещении температура достигла 28 градусов, в нем работать будет нельзя более восьми часов в сутки. Если температура на рабочем месте становится выше допустимой федеральными санитарными правилами, время работы должно быть сокращено, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.

С повышением температуры на полградуса человек имеет право уйти с рабочего места на полчаса или даже час раньше. Рекомендовано сократить рабочий день до 6 часов, если температура повысилась до 29 градусов, а еще вдвое меньше — если она достигнет 31 градуса Цельсия. В случае, если в офисных помещениях воздух повысился выше 33 градусов, можно вовсе отказаться от выхода на работу, ведь труд в таких условиях может нанести вред здоровью. Если вы ушли с рабочего места еще до завершения рабочего дня или вовсе не явились туда в связи с отсутствием условий для выполнения непосредственных обязательств, время простоя оплачивается работодателем. Трудовой Кодекс РФ в 157 статье предусматривает градацию оплаты времени простоя в зависимости от вины работодателя.

Тем, кто работает в производственных помещениях или офисах, проще: на них распространяются санитарные нормы и правила Минздрава. Согласно этим нормам, все профессии разделены на группы в зависимости от физической нагрузки и интенсивности труда, для каждой из которых установлены лимиты пребывания на рабочем месте при определенных температурах.

Читайте также:  Меняется ли ИНН при смене фамилии после замужества 2023 номер

— Но для улицы отдельных нормативных документов нет. Данный вопрос целиком отдан на откуп нанимателям, — комментирует Павел Манько. — Поэтому каждый работодатель может сам определять, когда сотрудникам начинать рабочий день, а когда заканчивать. На предприятии могут договориться, что на работу будут выходить раньше — например, в шесть утра, пока не очень жарко, потом в самый солнцепек объявлять перерыв, а вечером снова трудиться. Или рассмотреть другой вариант — чаще устраивать регламентируемые перерывы. У нанимателей есть такое право, и они им пользуются. Так, например, для работников, занятых в строительной отрасли, регламентируются перерывы при повышенных температурах или смещаются графики работы, чтобы не трудиться в полуденный зной.

Как спастись от жары тем, кто работает на улице

Строители, грузчики, трактористы, парковщики и другие, находятся на улице целый день. Да еще и в униформе. Тут уж ничего не поделаешь — правила и техника безопасности. Для этих работников существуют такие методы спасения от жары:

1. Держите в запасе побольше воды как для питья, так и для умывания. Обзаведитесь портативным холодильником, который будет сохранять напитки прохладными.

2. Не вытирайте лицо грязными руками и рукавом робы. Пусть на этот случай у вас в кармане всегда будут влажные салфетки.

3. Делайте технические перерывы: 10 минут после каждого часа работы. Или 15 — после 2 часов.

4. Старайтесь работать в тени. Если это невозможно, то хотя бы время от времени заходите в нее.

5. Если ваше рабочее место — кабина автомобиля, позаботьтесь о солнцезащитных шторках на окна. Этот метод снизит температуру на 5-7 градусов.

Как спастись от жары тем, кто работает в офисе

Трудиться в офисе, конечно, комфортнее, но что делать, если кондиционера в помещении нет?

1. Установка кондиционера — оптимальное решение для комфортной работы. Попросите начальство приобрести его. Ну или хотя бы вентилятор.

2. Планируйте свой день так, чтобы все важные дела и встречи приходились на первую половину дня, когда солнце не такое агрессивное.

3. На свой рабочий на стол поставьте емкость с водой, аквариум, например. Испаряясь, вода будет охлаждать воздух.

4. Купите обычный пульверизатор и периодически опрыскивайте воздух холодной водой.

5. Чаще мойте руки. Это лишний повод поплескаться в прохладной воде. Кстати, если вы намочите мочки ушей, то почувствуете, что остываете.

6. Повесте жалюзи на окна или заклейте их специальной фольгой, которая отражает тепло и свет.

7. Проветривайте помещение. Делайте сквозняк (если не боитесь, а его не стоит бояться, это же просто поток воздуха).

8. Замените обычные лампы накаливания на светодиодные.

Оказывается, сейчас в стране нет документа, который бы регламентировал продолжительность рабочего времени для тех, кто работает на улице. Раньше были санитарные правила и нормы, их отменили, а взамен пока ничего не придумали. Исходя из этого каждый работодатель может сам определять, когда сотрудникам начинать рабочий день, а когда заканчивать. Например, на предприятии могут договориться: на работу будут выходить в шесть утра, пока не очень жарко, объявлять в самый солнцепек сиесту, а вечером снова трудиться. Или рассмотреть другой вариант — устраивать почаще перерывы.
Для офисных сотрудников действуют санитарные нормы и правила, однако каждый работодатель может пересмотреть режим работы и сослаться на «правила внутреннего трудового распорядка». Выходит, быть сиесте или нет, каждый начальник решает индивидуально.

В офисах — не более 28 градусов. Если температура выше, рабочий день сокращается на час. Для производственных помещений предусмотрены другие правила. Температурный режим на предприятии зависит от категории работ. Например, если человек много передвигается, носит тяжести, в помещении должно быть прохладно (18−20 градусов).
А вот в том же литейном цеху, где и так жарко, как только на термометре выше 32 градусов, рабочий день длится три часа. У строителей другие регламенты: рабочий день сокращается на час при 27-градусной жаре. Что же касается водителей общественного транспорта, температура в кабине не может быть выше 28 градусов. Чтобы не стало плохо от жары, водители включают вентиляторы и открывают форточки.

Работа строителей в сильную жару регулируется отдельным документом. В нем указано: наниматель должен обеспечить работников бутилированной водой на каждом этаже строящегося здания, а также объявлять перерывы при температуре свыше 30 градусов. К слову, накануне профсоюз направил письмо во все строительные организации, в котором было рекомендовано нанимателю сместить время работы таким образом, чтобы с 12 до 15, в самый солнцепек, работники имели возможность отдыхать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *